Интернет-магазин виниловых покрытий и ламината

altПн-Пт, 9:00 до 18:00

Современная и оригинальная альтернатива облицовочного материала для стен – плитка ПВХ. Она пользуется большой популярностью при обустройстве интерьера, благодаря своему качеству, множеством дизайнерских решений и при этом относительной низкой стоимости. Кроме того, ПВХ-плитка для стен обладает внушительным количеством преимуществ – устойчивостью к влаге, износостойкостью, отталкивание красок и воды с поверхности. Стоит отметить, что в противовес этим свойствам, плитка ПВХ может использоваться не во всех типах помещений. 

Виды плитки ПВХ для стен

Для того, чтобы создавать уникальный настенный интерьер, при этом практичный и долговечный, можно использовать разные виды ПВХ-плитки для стен. Производители создали множество вариантов, которые обладают уникальными характеристиками, своими плюсами и минусами.

  • Керамическая плитка ПВХ: имитирует текстуру керамики, но гораздо легче и проще в укладке чем простой керамический материал. Современное покрытие, которое популярно использовать в таких помещениях, как кухня или ванная комната. Виниловый материал лишен некоторых недостатков керамики, что позволяет легко ухаживать за поверхностью стен и рассчитывать на длительную эксплуатацию.

  • Стеновые панели: ПВХ-плитка на стены, отличающаяся реалистичными декорами, в виде камня или древесины. Имитация этих текстур безупречна, а состав в основе покрытия не уступает по характеристикам: это также ударопрочные панели, отличающиеся стойкостью и долговечностью.

  • Рельефная: благодаря данному типу плитки, дизайнеры создают уникальные стены с имитацией рельефных материалов, например, кирпич, камень, а также дерево. 

  • 3D-плитка: еще один вариант для создания необычного интерьера, с акцентом на определенные детали. Такая плитка передаст глубину цвета или объекта, создав ощущение 3D на стене.

  • Мозаичная плитка: для создания узоров на стенных поверхностях, можно прибегнуть к данному типу покрытия. Благодаря небольших элементов, соединенных между собой, дизайнеры достигают мозаичного эффекта в настенном интерьере.

ПВХ-плитка является отличным вариантом для обустройства многих помещений. Чаще всего с помощью данного материала, облицовывают стены кухни или ванной комнаты, прихожей, туалета, помещений коммерческого типа. Изредка можно встретить в жилых комнатах.

Классы плитки ПВХ

Облицовочные материалы делятся на классы, в зависимости от целевого назначения и характеристик. ПВХ-плитка для стен также имеет свою классификацию, которая определяется тремя направлениями:

  • Коммерческий класс (Commercial class);

  • Полукоммерческий класс (Light commercial class);

  • Класс для домашнего использования (Residential class).

Первая категория подразумевает использование ПВХ-плитки для облицовывания стен в помещениях коммерческого типа, где нужен соответствующий настенный интерьер. Это офисы, кафе, рестораны, и другие помещения. Характеристики покрытия также отличаются – поверхность для стен более прочная и износостойкая, что позволяет ей выдерживать большие нагрузки.

Второй класс плитки ПВХ имеет меньше требований к прочности, поскольку не подлежит таким сильным нагрузкам, как в коммерческих помещениях. ПВХ-плитка Light commercial class используется для обустройства интерьера в школах, гостиницах, детских садов.

Последняя категория используется в домашних помещениях, таких как ванная комната, кухня, туалет. Материал является менее стойким и прочным, чем в предыдущих категориях плитки, но также само характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Каждый тип поверхности имеет свои уникальные свойства, которые делают материал преимущественным в организации интерьера. Благодаря многообразию дизайнов можно создать уникальную атмосферу.

Плюсы и минусы ПВХ плитки

Виниловая плитка для облицовывания стен обладает как преимуществами, так и недостатками, что делает материал удобным или не слишком практичном в организации ремонта. Чтобы определится с выбором, необходимо изучить все плюсы и минусы.

Достоинства ПВХ-плитки заключаются в следующих свойствах:

  • Покрытие легко устанавливать в любое помещение, где ровная поверхность пола и стен. Для монтажа не нужны специальные инструменты и даже навыки. Покрытие настенное в виде плиток, которые крепятся к полу с помощью клея.

  • Стойкость к влаге. От попадания воды или другой жидкости на поверхность плитки, материал не повреждается и ничего не впитывает в себя. Это исключает риск образования грибка или вздутия стен, что может произойти с другими материалами.

  • С плиткой ПВХ можно воплотить любую дизайнерскую задумку, благодаря широкому выбору узоров, текстур и многообразию расцветок. Это преимущество оценили многие покупатели. 

  • Одним из плюсов является стойкость к износу и прочность. Материал не поддается сколам и царапинам, выдерживает нагрузку, чем позволяет сохранить приятный эстетический внешний вид на долгое время.

Несмотря на перечень плюсов, которые делают плитку ПВХ практичной и многофункциональной, можно выделить и некоторые минусы:

  • Наличие химических веществ, что не способствует экологической чистоте материала. Могут встречаться токсины в составе.

  • Ограниченный диапазон температур. При очень высоких температурах ПВХ-покрытие может деформироваться, поэтому ее нельзя устанавливать рядом с источниками большого тепла. 

  • Покрытие для стен ПВХ не может похвастаться отличной звукоизоляцией, а также плохо подавляет шумы.

Некоторые виды плитки менее прочные и обладают пониженной износостойкостью, что может привести к сколам или образованию щелей между швов. Кроме того, швы на светлой плитке со временем темнеют.

Виниловая плитка для ванной комнаты

Для отделки ванных комнат часто используют виниловую плитку, в составе которой находится ПВХ (поливинилхлорид) и другие компоненты. Комнаты с повышенной влажностью требуют стойких к воде и жидкостям настенных материалов. 

Виниловая плитка способна долго сохранять привлекательный внешний вид. За поверхностью легко ухаживать, поскольку гладкая текстура просто вытирается от пятен и других веществ.

Для ванной комнаты данный облицовочный материал является наиболее популярными практичным. Благодаря стойкости и прочности ему не страшны нагрузки или удары предметов. Виниловая плитка характеризуется отличной звукоизоляцией, что обеспечивает подавление различных шумов и звуков.

Плитка ПВХ для кухонных стен

Для отделки кухонь и помещений, связанных с питанием, отлично подойдет плитка ПВХ – плотный и прочный материал с отличными характеристиками и множеством дизайнов на выбор.

Поскольку кухня является тем местом, где скапливаются запахи (резкие или насыщенные), а также могут проливаться жидкости и рассыпаться какие-то компоненты (масло, специи, вода, жир), то стены необходимо обкладывать таким материалом устойчивым к таким особенностям.

ПВХ-плитка отлично справится с этой задачей, а еще поможет создать уникальный дизайн благодаря широкому выбору узоров и оттенков. Как правилом, для кухонь подходят светлые тона, на которых не остаются разводы и не заметна оседающая пыль. Их легко вытирать мягкой тряпкой со средством или простой водой, чтобы удалить образовавшиеся пятна на поверхности. Со временем есть риск, что светлый оттенок потемнеет или пожелтеет, но в целом покрытие прослужит долго и не потеряет своих свойств.

Размеры плитки

В зависимости от модели и производителя, можно выделить стандартные и крупные размеры ПВХ-плитки на стены:

  1. Стандартные: длина 10-100 см, ширина 10-15 см, толщина до 5 мм.

  2. Крупные: длин 30-120 см, ширина 30-60 см, толщина до 5 мм.

Параметры могут быть стандартными, или осуществляется под заказ, если необходимо создать неординарный дизайн. В любом из случаев выбор зависит от габаритов самого помещения, в которое будет укладываться материал. 

Подготовка поверхности для покрытия

Чтобы покрытие на стенах было прочным и прослужило долгий период, необходимо перед укладкой правильно подготовить поверхность. Для этого рекомендуется следовать таким шагам:

  1. Используя щетку или пылесос, необходимо первым делом очистить поверхность от пыли и грязи

  2. Со стен снимается старая покраска или демонтируются обои, прежняя плитка. При необходимости стены необходимо выровнять с помощью метода шпаклевки.

  3. Проверяется наличие трещин, сколов, дыр в стенах и других дефектов, например, выпуклостей. Исправить их также можно с помощью шпаклевки. 

  4. Далее осуществляется проверка влажности в помещении. В случае со стенами, уровень не должен превышать 5%. Если такое все же произошло, предпринимаются дополнительные меры по устранению излишней влаги.

Если правильно и тщательно подготовить поверхность к монтажу, можно рассчитывать на красоту и долговечность стен, а также прочность и чистоту.

Клей для ПВХ плитки 

Это особый вид крепления, предназначенный для укладки плиточных изделий на стены или пол. В отличие от привычных веществ, клей для ПВХ обладает дополнительными свойствами, такими как адгезия и эластичность. При изменении температуры и влажности это компенсирует сжатие и расширение материала.

Существует два клея для винила: на основе растворителя и на водной. Первый состав обеспечивает более быстрое высыхание и гарантирует прочность. Из недостатков – неприятный запах. Средство на основе воды более безопасно не только для здоровья, но и для окружающей среды, однако требует длительного времени для высыхания.

Выбирая клеящее вещество для укладки на стены покрытий, следует учитывать тип поверхности, а также разновидность плитки. Керамическая, виниловая, рельефная и другие виды могут потребовать разное количество клея и его состав. 

Применение клея требует внимательности и следования инструкциям производителя.

Расчет необходимого количества плитки

Чтобы рассчитать необходимое количество плитки для облицовывания стен, необходимо знать точную площадь поверхности. Чтобы вычислить этот параметр, измеряется длина и ширина, а затем умножаются между собой.

Теперь стоит посмотреть размеры одного кусочка плитки, и понять сколько их всего потребуется, чтобы полностью заполнить стену или частично, если такая задумка дизайна.

Рекомендуется участь запасы с учетом обрезки или возможности допустить ошибки. Лучше всего будет взять на несколько плиток больше, чтобы не приходилось докупать отдельно. Это также важно учитывать, если материал производят на заказ в конкретном количестве. Специалисты советуют добавлять к общему объему еще 10-15% от всего количества на запас.

Порядок укладки ПВХ плитки

Последовательность шагов и действий при монтаже виниловой поверхности на стену можно уложить в такие этапы:

  1. Подготовительный – поверхность должна быть перед этим обязательно чистой и ровной. При необходимости исправить дефекты можно методом шпаклевки или с помощью штукатурки. Стены должны быть сухими.

  2. Перед тем как начинать клеить элементы, специалисты рекомендуют разложить на полу плитку так как она будет лежать на стене. Собрать узор, если такой имеется, чтобы не наделать ошибок при поклейке.

  3. Следующим этапом наносится клей с помощью шпателя и других вспомогательных инструментов. Слой должен быть ровным и в меру толстым.

  4. Когда пришел черед укладывать плитку, важно начинать с нижней части стены, постепенно поднимаясь вверх.  В процессе используется резиновый молоток, что обеспечивает дополнительную фиксацию деталей. Между элементами оставляют небольшие зазоры для затирки.

  5. Между плитками образовываются швы, которые выравниваются и шлифуются с помощью инструмента – затирки.

  6. Завершающий этап – установка углов и наличники.

Следуя каждому этапу с особой внимательностью и осторожностью, можно самостоятельно облицевать стены плиткой, создав качественный и привлекательный интерьер. После завершения всех процессов, необходимо дать клею высохнуть и проветрить помещение.

комментариев
😎
Здравствуйте! У меня вопрос ……
Идет отправка комментария
Ваш комментарий добавлен
Упс, не получилось. Попробуйте позже

Ваш комментарий будет первым

Здравствуйте! У меня вопрос ……
Идет отправка комментария
Ваш комментарий добавлен
Упс, не получилось. Попробуйте позже