Интернет-магазин виниловых покрытий и ламината

altПн-Пт, 9:00 до 18:00

Многим будет полезной инструкция по укладке виниловой плитки для пола. Выбор материала для отделки пола имеет большое значение. Виниловая плитка имеет множество преимуществ, поскольку является прочной, долговечной и практичной. Кроме того она обеспечивает эстетичный вид. Напольный материал можно укладывать самостоятельно. Это позволяет экономить на мастерах. 

Этапы подготовки основы

Процесс подготовки является очень важным. Самое главное, чтобы поверхность была идеально ровной и сухой. При повышенной влажности дополнительно нужно делать гидроизоляцию. Таким способом можно защитить поверхность от появления грибка. Винил подходит для укладки на разных поверхностях. С учетом их видов зависят подготовительные работы:

  • Бетон. Нельзя стелить на него виниловую плитку, если есть неровности и трещины более, чем на 10 мм. Предварительно нужно выровнять поверхность, с помощью стяжки или специальной смеси.
  • Деревянный пол. Для выравнивания используется шпаклевка. С ее помощью легко можно закрыть все дыры и щели на поверхности. Также деревянный пол можно выровнять с помощью фанеры.
  • Линолеум. Если без дыр и трещин, то не нуждается в дополнительной подготовке. Винил можно использовать прямо на него и без необходимости укладывать дополнительную подложку. В случае если есть дефекты, лучше полностью снять старый линолеум и сделать качественную подготовку основы под винил.
  • Ламинат. Можно стелить сразу, если нету дефектов или планок, которые разъехались и между ними образовались щели.
  • Керамическая плитка. Подходит для определенных видов винила, но при этом не должно быть резких перепадов, склонов и трещин более, чем на 10 мм.

Как можно понять специфическая подготовка не понадобится для того, чтобы правильно уложить виниловую плитку. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы поверхность была ровной и чистой. Также нужно выполнить качественную сушку. Например, бетонное основание может сохнуть очень долго, до нескольких месяцев. Перед тем, как укладывать материал нужно проверить насколько качественно он высох. Для этого можно приклеить небольшую часть полиэтиленовой пленки на поверхность. Если под ней не образуется конденсат в течение суток, значит основание достаточно сухое и подходит для укладки напольного покрытия.

Порядок монтажа клеевой виниловой плитки

Это достаточно простой вид монтажа. При нем плитки фиксируются с помощью клея и соединяется специальными пазами. Вам понадобятся такие инструменты:

  • шпатель;
  • валик;
  • клей.

Для выполнение монтажа нужно использовать специальный клей, который предусмотрен для укладки винилового покрытия. Настоятельно не рекомендуется использовать клеевые составы для других материалов. Это негативно повлияет на эксплуатацию напольного покрытия.

Разметка пола выполняется в первую очередь. Она необходима для того, чтобы монтировать плиты было легко и не возникало необходимости тратить излишнее количество винила. Не рекомендуется использовать мел для нанесения разметки, лучше отдать предпочтение другим методам.

Вторым этапом будет нанесения клея. Для этого используют специальный шпатель с зубцами. Поверхность условно делится на небольшие сектора не более, чем на 1,5 м². С помощью такого шпателя в незначительном количестве наносится клей. При использовании специализированных клеев, с учетом выдержки,клеить плитку нужно не менее, чем через 15 минут после нанесения клеевого состава.

Когда вы будете клеить винил на основу нужно внимательно смотреть, чтобы воздух не попадал под покрытие. После приклеивания небольшого участка поверхность нужно обработать валиком, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Если после выполнения этой манипуляции появятся излишки клея, его нужно незамедлительно устранить с помощью сухой губки. Это очень важно, поскольку нужно успеть выполнить эти действия, пока клей не высох.. На этот период уходит до трех дней, в зависимости от самого вида клея.

Если возникнут дефекты после завершения укладки, визуально избавиться от них можно с помощью силиконового герметика. Можно использовать панели, которые имеют клеевую основу. Если поверхность чистая и ровная, то этот процесс отнимет совсем немного времени и не будет трудоемким. Самоклеящаяся пленка высыхает в течение двух часов и после этого по ней можно ходить.

Инструкция укладки замковой виниловой плитки

Винил, который имеет замковое соединение монтируется без использования клеевого состава. Для его укладки также нет необходимости делать разметку. Монтаж будет начинаться со стены, размещая планки таким образом, чтобы замки располагались в центре комнаты. Перед тем, как приступить к выполнению монтажа, нужно подготовить некоторые инструменты. К основным относятся:

  • подкладка;
  • резиновый молоток;
  • клинки.

Подкладку лучше всего стелить для лучшей стабильности напольного покрытия, а также обеспечение теплопроводных и звукоизоляционных свойств. В подкладке нет необходимости, если вы используете систему теплого пола. Рассмотрим пошаговую инструкцию для укладки такого типа:

  1. Укладка проводится из угла помещения в направлении слева направо. Рекомендуется оставить небольшое пространство между стеной и покрытием. Оно должно быть до 10 мм, если это большая комната.
  2. Монтаж начинается вдоль стены и до противоположной стены. Последнюю планку в ряду обычно подрезают. Этот фрагмент будет первым в укладке следующего ряда.
  3. После укладки первого ряда нужно проверить его линейность. Это очень важно, чтобы в дальнейшем все работы выполнялись правильно. Для фиксации устанавливают специальные клинки между покрытием и стеной.
  4. Для обеспечения максимального сцепления панелей и поверхности, понадобится резиновый молоток. Поэтому он входит в список специальных инструментов, которые вы должны подготовить перед тем, как выполнять монтажные работы. Он идеально подойдет для виниловых панелей, поскольку не оставляет трещины и царапины на поверхности.
  5. После завершения монтажа, поверхность нужно тщательно помыть и перейти к процессу установления плинтусов. Они могут быть разнообразными, поскольку современный рынок предлагает большой выбор таких изделий, которые отлично впишутся ваш дизайн. Они будут иметь отличные эксплуатационные свойства.
  6. В помещении с повышенной влажностью швы дополнительно нужно обрабатывать. Обычно это ванные комнаты, кухни и другие подобные помещения.

После завершения укладки важно учитывать и другие факторы. Винил является материалом, который не нуждается в специфическом или особенном уходе. Все же нужно не забывать о некоторых правилах, которые помогут правильно за ним ухаживать.

Выбор чистки зависит от степени загрязнения. Для того, чтобы просто протереть пыль, достаточно использовать чистую сухую салфетку, мягкую щетку или тряпку. Для устранения загрязнений используется любой метод влажный уборки, без добавления моющих средств. Для устранения пятен можно выбирать моющие средства, которые не имеют агрессивный состав. Они обязательно должны быть без отбеливателя и аммиака.

При правильном уходе и укладке виниловой плитки, она может прослужить до 15 лет. Покрытие соответствует всем требованиям, которые отвечают за длительную эксплуатацию в разных помещениях. Современный рынок предлагает плитки с разными фактурами и оттенками, которые изготовлены из экологических материалов  Также они имеют высокую износостойкость и водонепроницаемость. Основное преимущество состоит в простоте монтажа. Если учитывать все полезные рекомендации, можно самостоятельно справиться с этой работой.

Советы при укладке виниловой плитки

Независимо от выбора, типа укладки, основные советы будут одинаковые для каждого. Учитывайте их перед тем, как приступить к выполнению работы.

  1. Монтаж должен осуществляться только на ровной поверхности, вне зависимости от того, какой способ укладывания вы выбираете. Допустимые перепады должны быть не более 2 мм на 2 м погонных. Для каждого способа укладки все требования являются одинаковыми.
  2. Основа ни в коем случае не должна быть влажной. Ее процентное соотношение не может превышать 2%, а если стяжка цементная, то не более 5%. Для проверки уровня влажности используют специальный прибор. Если его нет, то можно использовать домашний метод. Для этого понадобится обычная трехлитровая банка, которую нужно перевернуть шейкой вниз. Такая конструкция устанавливается на основу и оставляется на сутки. Если на стенках банки появится конденсат, то поверхность не готова для укладки. В таком случае она нуждается в сушке.
  3. В процессе укладки нужно следить за температурным режимом в помещении. Она не должна превышать 27°С. Если в комнате устанавливается теплый пол, то его нужно отключить и не включать после завершения укладки еще 5 суток.
  4. Винил является достаточно легким материалом в работе, поэтому его легко резать обычным канцелярским ножом и выполнить укладку правильно. Первый шар прорезается с лицевой стороны, а окончательно его режут с обратной.
  5. Обязательно нужно оставлять промежуток до 10 мм в больших помещениях. Винил является экологически чистым материалом, поэтому со временем температурные перепады могут повлиять на его внешней внешний вид. Из-за этого нужно оставлять промежуток по периметру комнаты.
  6. Если вы планируете выполнять монтаж самостоятельно, то лучше всего выбрать метод сухой укладки. Таким способом вы сможете избежать неточностей в процессе выполнения монтажа.

Винил имеет большое количество преимуществ. Это качественный материал, который характеризуется высокой теплоизоляцией, звукоизоляцией и теплопроводностью. Долговечный материал, который крепкий и надежный в процессе эксплуатации. Есть разные фактуры, виды и размера таких плиток. Единственным отличием является способ укладки. В этом случае их всего два — замковый и клеевой. Учитывайте особенности каждого, чтобы правильно и качественно выполнить монтаж. Обратите внимание на правильную и качественную подготовку, чтобы напольное покрытие имело высокие качества.

комментариев
😎
Здравствуйте! У меня вопрос ……
Идет отправка комментария
Ваш комментарий добавлен
Упс, не получилось. Попробуйте позже

Ваш комментарий будет первым

Здравствуйте! У меня вопрос ……
Идет отправка комментария
Ваш комментарий добавлен
Упс, не получилось. Попробуйте позже